芦荟苗的主要育种方法

时间:2019-03-25 02:26:45 来源:正安信息网 作者:匿名



国家农业网新闻:虽然芦荟还可以种花,除了繁殖新的芦荟品种,人工杂交,有性繁殖,一般采用扦插繁殖,即无性繁殖。无性繁殖速度快,可以稳定地保持品种的优良特性。因此,无论是家庭种植还是大规模的工业种植管理,都可以通过使用无性繁殖切割方法进行芦荟繁殖。

无性繁殖是芦荟育种中最常用的方法。它使用芦荟营养器官或无性器官(如根,芽,侧枝,顶芽等)进行繁殖。已经繁殖的新芦荟个体在母体发育阶段的基础上继续生长和发育,并且它们保持母亲的各种遗传特征。

无性繁殖可以维持母亲的遗传特征。原因是在育种过程中,没有其他异质细胞遗传物质参与,并且不进行母细胞遗传物质的再复制过程。通过细胞的有丝分裂,子细胞中的染色体系统在质量和数量方面与母细胞保持高度一致性。

芦荟植物的生长完全取决于特定生长点的细胞分裂。在植物受伤部分形成的茎尖,叶腋,根,形成层和愈伤组织中分布的生长点也可以经历有丝分裂并形成新的有丝分裂。营养器官的生长点。从新的生长点分离,形成新的芦荟植物,这是芦荟无性繁殖的生理基础。芦荟主茎的下端和侧枝的下端具有发育不定根的能力。切割后,可以形成新的芦荟植物的根。除了顶端生长点和侧生长点,根和茎节间可以具有发育不定芽的能力,从而生长新的分枝,并且还可以用作芦荟和插条的繁殖材料。无性繁殖,生产芦荟苗。

芦荟苗的主要育种方法是:

1.生殖繁殖

繁殖繁殖是芦荟的主要繁殖方法。人工制备的芦荟植物从母体中分离出来并分别种植以形成独立存在的新芦荟植物。

分生组织繁殖可以在芦荟的整个生长期进行,但温度条件最适合春季和秋季分裂和繁殖。在春季和秋季繁殖的新芦荟幼苗更快更容易生存。只要土床保持良好的通气和渗透状态,芦荟幼苗就能迅速恢复生长。在分离和育种过程中,可以使用两种方法进行特定操作。一种是种植从芦荟茎或根茎生长的幼胚的幼苗,然后将它们直接移植到苗圃或生产田中。另一种方法是通过使用分株切割机将从母株发芽的幼苗与母株分开,但不要将它们拨出,并将幼苗长时间放置(通常约半个月)以形成独立的根系达到完全自养的状态,然后将幼苗移植到土壤中,种植在田间,并及时浇水。如果将芦荟幼苗切断然后移植土壤,基??本上没有“慢苗期”。芦荟幼苗生长快,可以在春,夏,秋季的任何时间进行,但劳动密集度较高。

2,切割繁殖

扦插繁殖也是芦荟育种中常用的方法。扦插繁殖和分生组织繁殖之间的区别在于具有根的亚种芦荟幼苗植物与母体分离并繁殖。然而,扦插繁殖是利用芦荟主茎和侧枝下端不定根的特征,分离和繁殖新的芦荟植物,特别适用于芦荟种类和品种齐全的枝条。茎段容易伸长。去除顶芽后,侧芽迅速发育,并且许多生长的枝可用作切割繁殖材料。

芦荟的切割主要使用茎插入和根插入,叶插入很难成功。芦荟插条可以在露地或温室保护或温室中进行。使用开放式床可以大量进行露天切割。根据季节,可采取塑料覆盖保护或遮荫等措施,促进芦笋芽的生根和不定芽生产,提高扦插苗的成活率。

环境因素与芦荟插条的存活和生长密切相关,简要描述如下:

(1)温度:芦荟是一种起源于热带地区的植物。通常,合适的切割温度为25?28°C。如果基质温度略高于2-4℃的温度,则更适合芦荟扦插苗的生根。

(2)湿度:芦荟生根需要适当的土壤水分。一般来说,土壤中的最大持水量适宜在50%--- 60%的范围内。如果土壤水分过多,土壤空气不足,切割材料会腐烂。

(3)光照:芦荟叶片可以进行光合作用和各种生理活动,可以向下运输合成的生长素,促进下部愈合伤口的生根。(4)氧气:当芦荟的根部受伤并且出现新的根部时,呼吸会增强。因此,切割基质需要具有良好的透气性,并且确保了生根过程中芦荟插条的氧需求。

(5)PH值:一般在pH6.5-7之间的基质中。 2芦荟扦插苗易生根,当pH值为酸碱时,不利于芦荟扦插生根,对于酸性土壤,在酸性土壤苗前,可应用石灰改良,然后苗木进行了。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.etiquetags.org All Rights Reserved.