在发生爆炸的情况下,保持这些急救常识!

时间:2019-03-24 13:20:03 来源:正安信息网 作者:匿名



3月19日晚20点40分左右,京港澳高速公路岳阳段南部和北部发生油罐车爆炸。截至20日10时,该事故共造成5人死亡,20人受伤。

面对如此突如其来的灾难,我们不会感到茫然,在关键时刻,这些急救措施可以挽救生命!

燃烧爆炸物有哪些危害?在发生火灾和爆炸事故时,受伤人员经常有烧伤,吸入伤害和冲击波引起的综合伤害。突然燃烧和爆炸的易燃易爆材料,如何拯救自己?

1,赶快逃离

易燃易爆物质经常在多次火灾后点燃,火势猛烈,影响巨大。此时不要遗留您的物品,您应该迅速逃离现场或隐藏在无法触及火焰和冲击波的安全地方。

如果你无法逃脱或躲闪,你可以当场摔倒。穿着衣服和燃烧时,你应该尝试起飞。如果你脱衣服,你可以使用在地面上缓慢滚动的方法并跳入水中以扑灭火灾。避免快速跑步导致火势增加,并且不要求帮助加重吸入伤害。值得注意的是,如果有明显的火阻挡方式,你不应该盲目地试图过火。你应该撤退到一个安全的地方等待救援。

许多危险化学品会发生化学或物理反应,并会发生其他危险。因此,如果您在多雨或潮湿的道路上,您应该尽量避免高海拔,同时避免与附近的水体接触,特别是在事故现场附近。水或雨。

2,有毒烟雾更可怕

对有毒,易燃气体或其挥发物有毒和易燃的泄漏通常比火焰更可怕且难以避免。如果您的车内有防毒面具,您应该快速找到并正确佩戴。如果您没有防毒面具,可以使用衣服过滤有毒烟雾,浸泡后效果会更好。

如果现场有风,它应该最好沿风向(逆风)逃逸。如果它出现在坡道上,除了注意风之外,选择逃生的垂直方向。甲烷,一氧化碳,乙烯,乙炔等比空气轻。在没有风的情况下,应尽可能选择斜坡逃生。苯,氯,光气等比空气重。在无风的环境中,尽量选择上坡方向逃生。

许多危险化学品在接触水后会发生化学反应或物理反应,从而造成其他危险。因此,在阴雨天或路面湿滑时,尽量选择较高的地方,并注意尽量不要碰到附近的水体,特别是路面区域的水域或降落在事故现场附近的雨水。3,受伤了,我该怎么办?

皮肤灼伤:如果皮肤被火烧伤,应尽快治疗烧伤。对于小面积烧伤,建议进行冷疗。寻找附近的水源,并使用自来水浸泡的衣物首次应用或浸入冷水中。冷处理时间通常需要0.5-1小时,因此冷处理停止后不再有疼痛。在大面积烧伤中,冷疗可能导致体温过低并增加休克,因此不建议使用。立即寻求医疗救助。

出血:伤口渗出,可用纱布,衣服等治愈,大量活动性出血应贴在心脏侧面以止血。

骨折损伤:当肢体严重疼痛或变形时,通常伴有骨折。在这种情况下,应简单地固定受影响的肢体以减轻疼痛并防止伤害加重。

[作者:张义红教授]

张玉红,中南大学湘雅医院烧伤重建外科主任,中华医学会燃烧外科第7,第8委员会委员,预防和治疗大面积烧伤,烧伤感染并且烧伤,烧伤,特别是面部护理,他在修复手部疤痕,皮肤撕裂和热破碎,电烧伤和其他深层伤口皮瓣方面有着丰富的经验。他参与了许多医疗紧急事件,如2014年江苏昆山爆炸案。

中南大学湘雅医院烧伤整形外科(原燃烧整形外科)成立于1959年,是中国早期建立的烧伤专家之一,是国家重点临床建设项目。该学科一直担任湖南省医学会烧伤整形科主任。 2008年,他成为中华医学会烧伤外科的全国副主任。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.etiquetags.org All Rights Reserved.