中国火星探测器的气动设计已经完成并正在测试和验证。

时间:2019-03-24 13:20:03 来源:正安信息网 作者:匿名



中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国航天科技集团研究员周伟江10日向“科技日报”表示,中国计划于2020年启动的火星探测工作已经完成空气动力学外形设计,以及空气动力学和空气动力学设计工作。

据了解,中国的火星探测任务力求实现环绕,着陆和检查三大目标。其中,着陆器的着陆过程涉及许多空气动力学问题。

根据周伟江的说法,着陆器着陆过程一开始就非常快。为避免空气摩擦引起的空气燃烧,需要有一定的升力来帮助它减速。对于这种空间对称的航天器,有几种方法可以产生必须不对称的升力。国内外一些探测器采用调整重心的策略。中国的火星着陆器通过打开主动控制组件并匹配射流控制来产生升力。

同时,控制着陆器的姿态非常重要,如果它被颠倒,可能会被消融或偏离轨道。

周伟江说,在着陆器衰落期间,组件会不断分离。例如,首先抛出前盖并打开降落伞,这个过程不能影响飞机的稳定性。当下降到一定高度时,底部将被丢弃。由于着陆器降落在着陆的底部,这个动作相当于完成风。接下来,你必须扔掉仓库里的巡逻队。结果,几个组件被放在一起,如果它们相互干扰,它们将对任务产生很大的影响。在空气动力学设计中必须考虑这些问题。

此外,他还介绍说,中国的火星探测器质量低,在设计空气动力学,空气动力学热和相关操作系统时受到严格的重量限制。 “例如,如果使用较少的热量,着陆器将被烧毁;如果使用更多,则重量将超过标准。”他说,“系统和结构必须仔细计算,有点草率,几乎没有余量。”

然而,周伟江说,火星探测器的空气动力学设计工作已经完成并正在测试和验证。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.etiquetags.org All Rights Reserved.