本地机器公司和IC设计公司突破的关键

时间:2019-03-24 13:20:03 来源:正安信息网 作者:匿名



为什么iPod在消费电子领域立于不败之地?为什么外国手机制造商在竞争日益激烈的手机市场中获得更高的利润,但本地制造商正在挣扎于死亡线?也许您可以列出许多客观原因,例如我们缺乏核心技术,缺乏创新以及缺乏成熟的管理......但是,一个不可避免的现实是我们对软件开发和投资的关注不够。我根本不在乎。

百强电子产品带来的启示

新浪近日报道称,信息产业部今年上半年公布了全国百强电子信息公司统计数据,指出虽然销量排名前100位的电子信息,平均利润率为1.6%,下降从去年开始。去年,其平均利润为2.5%,创下五年来新低(最高为平均6%)。结果,它在过去六个月里创下新低!

在这些前100家公司中,利润较高的公司有华为,中兴,海尔集团,上海华虹集团等。其中,专注于产品软件开发的公司往往利润较高,如华为,中兴,海尔等。等。事实上,几个月前,信息产业部经济体制改革和经济运营部公布了2006年第五个“中国软件收入百强”名单。前十大公司分别是华为,海尔集团,中兴通讯,UT斯达康这足以说明软件对电子产品利润的重要性。

这是文化差异还是命运?

我们都知道降低成本是增加利润的主要手段。在降低产品成本方面,我们首先想到的是降低硬件成本。许多机器公司都在拼命试图降低零部件供应商的购买价格以提高利润率。但实际结果是什么?许多机器公司的盈利能力都是惊人的,同一价值链中供应商的利润非常低。每个人都非常努力。曾经拥有大型手机制造商的人士透露,每部手机只能赚1美元。为什么会出现如此惊人的低利润?我认为除了激烈的竞争之外,一个非常重要的原因是整个机器公司对产品中的软件开发没有给予足够的重视。事实上,良好的软件开发实际上可以降低成本并提高性能。在最近的采访中,ARM中国企业总裁谭军向《电子工程专辑》解释了软件在降低产品成本和提高性能方面的作用。他指出:“很多人都没有意识到软件在降低成本方面的重要性。例如,手机中的软件,如果我们的程序编写得很好并且使用了良好的编译器,那么最初需要4M内存的软件可能缩短为2M,这样我们就可以节省2M的闪存成本。“他补道:”如果软件编写得好,系统执行效率会很高,所以整个产品的功耗会降低,而且功率很大管理成本可以节省。而且,软件开发很好,性能的提高也有利于品牌建设。 ”

目前,Nor闪存仍然是移动电话等消费电子产品的主要存储设备,而且价格昂贵。如果优化的软件节省2M空间,则相当于节省0.50美元!与上述整个手机仅增加1美元相比,净利润增加了50%!可以看出,软件在降低成本方面起着关键作用。因此,同样的手机,也许是因为好的软件,诺基亚不仅降低了存储成本,还提高了性能和稳定性,而本地手机厂商大多只从低人工成本中提高利润率。

依靠低成本劳动力来获取利润率只会导致我们陷入恶性循环。广州远景电子(CVT)总监孙永辉解释说:“依靠低廉的劳动力成本来获得竞争优势将导致对工人再教育的投资。降低,员工素质的提高是非常有问题的,那么他们的效率就会变得很低,然后他们只能做附加值较低的事情,这是一个恶性循环。“所以,可以毫不夸张地说,如果中国人公司只关注低成本的劳动力成本来降低成本,那么我们只能处于一个制造大国的位置,只能获得低利润,而一旦周边地区的劳动力资源较少,这只有竞争优势。通过这种方式,本地公司必须采取其他途径来提高利润率。软件将是一个不错的选择!目前,整机开发中的软件有四个层次的概念,第一层是界面层。开发这一层软件的技术人员必须了解硬件的工作原理,或者IC供应商完全公开硬件接口数据,即软件。开发技术人员可以进行软件开发。这层技术是最复杂的,相当于编程硬件或定义应用程序功能。第二层是中间件层,它将底层软件转换为虚拟标准平台。因此,不了解硬件的软件技术开发人员可以用标准语言开发;第三层是操作系统嵌入层,一般比较复杂的SOC有嵌入式操作系统,操作系统可以在系统上对所有标准输出和输入接口进行编程和管理;第四层是用户层。该层旨在让用户适应自己的简单应用程序。用户可以根据自己的需要扩展一些简单的功能,或者阻止其他一些功能。或者更改数据库文件,例如菜单中显示的字符,颜色等。 “目前,电视厂商一般只开发用户层软件,所以很简单。底层软件通常是上游IC供应商,要求其他公司协助开发。“康佳集团股份有限公司总技术设计院院长陶先芳指出。主要原因是“上游IC供应商也不愿向下游用户披露他们的技术秘密。”

但更深层次的原因是什么?我认为整台机器并不太关注软件。陶先芳说:“当产品技术成熟时,整个机器制造商都有很大的优势。他需要说的很多东西,特定的东西可以更上游。制造商去上班,或让上游厂商问别人当然,这是行业变革的趋势。正如我的另一篇文章“'工业球'颠覆'产业链',电子设计链正在发生巨大变化”字样:随着设计的变化链条,整个机器的上游正在为它提供服务。我认为正是这种变化催生了整机的优越性,降低了他们的危机感。

事实上,诺基亚已经很好地利用了这一变化带来的优势。虽然上游IC制造商不愿意透露他们的低级协议,但他们通过使用芯片定制解决了这个问题。因此,它的芯片可以添加许多独特的功能,并且可以在软件中进行更优化。另一方面,本地企业没有抓住这一变化的机会。有些公司选择了其他道路,陶先芳说:“事实上,我们最关心的是中间层。如果你可以开发中间层,那么上层软件就可以移植了。所以一些公司去发展它们自己的IC,所以他们自己发展.IC硬件和软件都很清楚,所以如果你有时间,你可以做任何你想做的事。但你必须承担很大的风险,你开发的IC只能用于你自己。有没有降低成本?“

为什么本地机器公司不从IC供应商那里寻找定制芯片?在这里,我们发现当地公司与外国公司有完全不同的想法。这真的是东西方文化的区别吗?

陶先芳指出:“中国人的商业道德和思想与外国人不同。中国人总是不得不到处闲逛,不想挂在树上。基于这种心态,每个人都必须提前伸出援助之手。我想披露我的所有秘密或保留价格。因此,开展业务的第一步首先是双方应该进行心理战。当双方见面时,他们很少直接谈论这个话题,谈谈合作,但先谈谈第三方的情况。双方的压力条件;双方没有长远利益,是第一个做单,第二单说如果第一单我没有受苦,第二单可以继续做,如果我受苦,下一单我只是找别人做。所以谁会看得更远?不!每个人都在转圈,今天我和你一起做,明天我会和他一起做,并按下价格所有这些都是动态的组合。合作方式的结果只能是短期利益。从长远来看,我们不会形成联盟,因此不会有垄断。最终的结果是每个人的产品基本相同,而且它们是相似的。一个严重的后果:即使产品差异化,但在产品差异化方面,我们总是处于低水平!因为双方都缺乏基本的信任!这种文化差异还是我们自己的意识?如果这是我们固有的意识,这将是我们的命运吗?

底层软件不仅没有注意它,而且本地机器公司在软件开发中并不太关注编译器。一位工业工程师指出:“我认为本地公司在编译器方面基本上是零输入,而且很多只是提供了一个燃烧器。”根据电子工程专辑网站的调查,有不少人使用芯片制造商。免费编译器,有些人正在使用盗版编译器,而不使用专门的工具。一位软件工程师说:“我们开发软件,首先考虑的是正确性,因为速度和尺寸不是考虑的重点。”很多人都知道软件是实现产品差异化设计的重要手段,但很多人认为软件差异化可以通过软件实现,可以实现不同的启动界面和功能显示,很显然他们还没有理解软件可以带来的真实获得。随着电子产品功能日益复杂,产品开发中的软件变得越来越复杂。整机企业将面临更多挑战。它将保持在修改启动屏幕或从软件获得更多利润的水平。我们的整机企业应该早。决定。

谭军说:“我认为随着行业的变化,芯片和IP时代将由整个机器制造商决定。这是一种自下而上的模式。”中国的机器制造商,面对这样一个掌握软件的绝佳机会,您是否选择放弃固有的概念,加强合作,实现双赢或选择坚持自己的位置,实现统一的江湖梦想?

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.etiquetags.org All Rights Reserved.