两会:“综合两个孩子”:中国人口峰值约为14.5亿

时间:2019-03-25 05:27:59 来源:正安信息网 作者:匿名



第十二届全国人民代表大会第四次会议新闻中心今天下午15点在媒体中心多功能厅召开新闻发布会,邀请国家卫生和计划生育委员会主任李斌,马小伟副主任,副主任王培安,实施全面的二胎政策。 “有关问题回答了中外记者的提问。

新华社:我们知道,实施全面的二胎政策已经两个多月了。现在该政策的实施进展如何?另外,您认为综合的二胎政策会导致中国人口增长的新高峰,是否会给经济和社会发展带来一些压力?谢谢。

李斌:谢谢记者。中共十八届五中全会提出了全面实施两个孩子的政策。这是中华民族长远发展的战略高度。它旨在实现两百年的目标,并科学地评判我们。该国的人口发展趋势,主要战略部署。这项政策赢得了全国人民和人民的心。党中央,国务院还专门制定了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》全面部署这项工作。随后,全国人民代表大会常务委员会修改了《人口与计划生育法》,国务院还召开了视频会议,进行了具体部署。现在看,整个国家正在实施。

到目前为止,广东,上海,湖北等13个省,自治区,直辖市已完成当地人口和计划生育条例的修订。大多数省份将在3月底完成对当地法规的修订。正在有条不紊地实施全面的二胎政策。进行中。据估计,全国有超过9000万人符合全面的二胎政策。在政策全面实施后,预计未来几年人口将增加,尤其是新生儿。到2050年,劳动年龄人口将增加约3000万,老年人口占总人口的比例将减少,从而使人口结构更加平衡。

刚才你说,在两孩政策公布后,它会导致出生高峰或对未来经济社会施加什么样的压力?在政策出台之前,我们还组织了各种专家从整个系统进行多方案计算,这一般有利于经济社会的协调发展。到2015年,全国总人口为13.75亿人,人口高峰期约为14.5亿。到2050年,我国的总人口预计将达到13.8亿,相当于我们今天总人口的水平。从经济,社会,人口,资源和环境之间的关系来看,它通常在可承受的范围内。刚才你说,在两孩政策公布后,它会导致出生高峰或对未来经济社会施加什么样的压力?在政策出台之前,我们还组织了各种专家从整个系统进行多方案计算,这一般有利于经济社会的协调发展。到2015年,全国总人口为13.75亿人,人口高峰期约为14.5亿。到2050年,我国的总人口预计将达到13.8亿,相当于我们今天总人口的水平。从经济,社会,人口,资源和环境之间的关系来看,它通常在可承受的范围内。

与此同时,我们必须看到我们的国家是一个人口众多的国家。中央委员会在《决定》中也指出,到本世纪中叶,人口众多的基本国情并没有根本改变,人口对经济社会发展的压力并没有根本改变。人口和资源环境相对紧张的关系,即紧张的平衡,并没有从根本上改变。由于这三者没有根本改变,长期以来,基本的国家计划生育政策仍然需要坚持。我们必须正确处理当前与长期,总体与结构,人口与资源环境的关系,保持适度的生育水平,促进人口增长。长期均衡发展促进了中国从庞大的人口向强大的人力资本转变。谢谢。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.etiquetags.org All Rights Reserved.