政府重视草原经济的发展。

时间:2019-03-24 13:20:03 来源:正安信息网 作者:匿名



1.现代草业经济,具有经济,生态和社会效益

现代草业经济是指利用草原(包括天然草地,人工草地,特殊饲料地,特殊草地),充分利用光能,通过生物,化学,发展草原畜牧业,食品工业和制药业,和机械手段。 ,相关加工业,旅游业和城市绿化业,创造新兴朝阳产业的社会财富。草业经济的好处是相当大的。例如,在美国,草原地区居世界第一,1979年,只有草原畜牧业的产值占美国农业总产值的三分之一。草已成为许多经济发达国家的支柱产业。

中国的草原面积居世界第二位?有林地面积60亿亩,是林地面积的两倍,耕地面积的3倍,其中牧场面积38.91亿亩。然而,由于种种原因,中国的草业非常不发达,农业草原畜牧业产值不到5%,而一些先进农业国家一般占50%至60%甚至更多。如果中国的草业在20世纪70年代达到美国的水平,那么经济效益将会非常可观。

草业在生态治理中具有独特而巨大的作用。草具有强大的活力,可再生性和可再生性。生态治理中还有其他不可替代的植物,特别是在干旱,半干旱和土壤侵蚀方面。中国是一个生态平衡受到严重破坏,整体生态恶化的国家。为了恢复生态,国家花费了数千亿美元用于植树造林。十多年过去了,虽然已经取得了一些成果,但在某些地方效果并不明显。为什么?由于中国的生态环境严重失衡,遭受沙尘暴破坏的地区主要是干旱半干旱的西北地区。能够控制沙尘暴并在这些地区保持水土的植物只能是具有强大生命力和耐旱性的禾本科植物。即使在雨量充沛且温度适宜的南部山区,由于土地的劣势,也有“十年树木,没有森林”的场景。只有在种植树木时才会种草,因为草的拦截效果。它可以有效地转移,延缓和减少径流,并可以很好地控制土壤侵蚀,提高土壤肥力。草业是劳动密集型产业。根据专家的计算,如果中国的草业水平在20世纪70年代中期达到美国的水平,它可以增加3200万个就业岗位,同时它可以促进农业,林业,畜牧业,水的发展,机械,化肥,贸易等行业。 。

现代草业是中国农业现代化的支柱,是传统农业升级和农业结构调整的助推器。中国的粮食作物占很大比例。在调整粮食和二元结构到粮食三元结构,经济和饲养的过程中,是否有强大的草原经济作为基础是调整能否顺利进行的关键。只有强大的草原经济支持的草原畜牧业才能建立起具有国内外卖点的绿色畜产品畜牧业发展。现代草业也是农田生育恢复的助推器。例如,苜蓿和其他传统作物如玉米和小麦将在大田中轮作,这将迅速恢复土壤肥力,提高传统作物的比较效益,并帮助农民增加收入。

现代草业不仅具有较高的经济效益,而且具有巨大的生态和社会效益。现代草业强势崛起,实施农业结构调整,提高农业比较效益,促进西部大开发,少数民族地区繁荣发展,扶贫开发,防沙治沙来源和保护国土安全,为社会提供大量就业将发挥宝贵的作用。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.etiquetags.org All Rights Reserved.